Peristiwa Penting di Bulan Rajab


fkmsbuim.com - Nggak kerasa yah ternyata bulan Rajab sudah tiba. Bulan Rajab merupakan pertanda akan akan datangnya Bulan Ramadan, yang mana setelah Bulan Rajab adalah Bulan Sya'ban, baru kemudian bulan Ramadan.

Ternyata dibalik bulan Rajab ini ada beberapa peristiwa-peristiwa penting di dalamnya :

 • Peristiwa Isra’ Mi’raj. Peristiwa luar biasa yang diperingati oleh umat muslim adalah Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad Shollalohu Alayhi Wa Sallam pada 27 Rajab, Nabi melaksanakan Isra’ Mi’raj dengan izin Allah.
  Dari peristiwa tersebut, Nabi menerima perintah shalat lima waktu sehari semalam, yang juga berlaku bagi umat-umatnya.

 • Wafat Imam Syafi’i. Salah ulama termasyhur dalam peradaban Islam, Imam Syafi’i wafat pada bulan Rajab tahun 204 Hijriyah, pada usia 54 tahun.

 • Nabi Muhammad Shollalohu Alayhi Wa Sallam Hijrah ke Habasyah. Pada tahun kelima kenabiannya, Nabi Muhammad Shollalohu Alayhi Wa Sallam melakukan hijrah ke Habasyah untuk pertama kalinya di bulan Rajab.

 • Terjadinya Perang Tabuk. Salah satu perang yang pernah terjadi dalam sejarah Islam adalah Perang Tabuk yang terjadi Pada bulan Rajab tahun 9 Hijriyah atau tahun 630 Masehi.

 • Hari Lahir Sayyidina Ali bin Abi Thalib. Tepat pada 13 Rajab, lahir seorang Ali bin Abi Thalib. Ia lahir sekitar 599 Masehi atau 23 tahun sebelum Hijriyah di Mekkah, tepatnya di Hijaz, Jazirah Arab.
  Sosok Ali bin Abi Thalib sangat istimewa, beliau adalah salah satu orang yang pertama kali beriman kepada Nabi dari kalangan anak kecil. Beliau juga merupakan sepupu sekaligus menantu Nabi, setelah menikahi Sayyidatina Fatimah Az-Zahra.
  Sayyidina Ali bin Abi Thalib adalah salah satu sahabat yang paling dicintai Rosulullah Shollalohu Alayhi Wa Sallam, walaupun usianya 32 tahun lebih mudah dari Rosul.
  Dengan didikan langsung dari Rosul, dirinya tidak pernah dikotori oleh perilaku orang-orang jahiliyyah. Beliau wafat pada tanggal 21 Romadhan 40 H. / 661 M.

 • Wafatnya Imam Muslim.
  Pada tanggal 24 atau 25 Rajab tahun 261 Hijriyah, Imam Muslim wafat. Beliau merupakan ulama yang sering disandingkan dengan nama Imam Bukhari, khususnya dalam periwayatan hadits. Beliau lahir pada tahun 202 Hijriyah di Naisabur, sebuah kota ilmu dan pusat peradaban Asia Tengah.
  Berkat kesungguhan dan keseriusannya, kitab Shahih Muslim karyanya menjadi urutan kedua kitab hadits paling shahih (otoritatif) setelah kitab shahih Al-Bukhari.
 

Ach. Lukman B
Ach. Lukman Bahari Anak muda yang terus berusaha untuk tetap kreatif, produktif  di tengah arus jaman yang serba progresif, sejatinya tetap selalu mengharapkan hal-hal positif. Ia juga bisa dihubungi via instagram pribadinya di @orengsabiasah yang saat ini masih menjadi mahasiswa aktif di kampus hijau Universitas Islam Madura.